Thursday 23 February 2017

KANDUNGAN DAN MANFAAT PISANG UNTUK KESEHATAN

Pisang merupakan buah yang kaya akan energi, karbohidrat, kalium, serat, vitamin hingga mineral, pisang memiliki nilai gizi yang sangat tinggi, mengkonsumsi pisang secara rutin setiap harinya berdampak sangat baik untuk kesehatan, di Indonesia sangat mudah untuk mendapatkan pisang, hampir disetiap daerah terdapat pohon pisang, dan hampir disetiap daerah dijual buah pisang, harga pisang yang relatif sangat murah dan terjangkau membuat pisang sangat banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia, sebagian orang menjadikan buah pisang sebagai makanan pencuci mulut.

Jangan heran dengan manfaat yang terdapat pada pisang, sangat banyak sekali manfaat yang terkandung didalam pisang, dalam satu pisang terdapat kandungan 105 kalori, mengandung 3 gram serat, 14 gram gula dan 1 gram protein, selain itu pisang juga mengandung sumber energi yang sangat baik, kaya akan vitamin dan mineral,dengan mengkonsumsi 3 pisang secara rutin setiap harinya akan sangat baik sekali untuk kesehatan.

Berikut kandungan yang terdapat pada pisang :
  • Vitamin B6
  • Kalium
  • Karbohidrat
  • Mineral
  • Vitamin C
  • Folat
  • Potasium
  • Protein
  • Serat
  • Besi
  • Riboflavin
  • Vitamin A
  • Mangan
  • Niacin
Kandungan-kandungan inilah yang terkandung didalam pisang, oleh karena itulah pisang memiliki banyak sekali manfaat, Berikut beberapa manfaat dari pisang :

1. Sebagai Sumber Energi
Didalam pisang terkandung karbohidrat yang tinggi, karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi bagi manusia, untuk menjalani aktifitas dan rutinitas sehari-harinya manusia membutuhkan asupan karbohidrat yang cukup, mengkonsumsi buah pisang setiap harinya dapat meningkatkan energi dalam tubuh.

2. Dapat Memperlancar Pencernaan
Pada pisang terdapat kandungan serat, serat berfungsi untuk mengatasi sembelit dan memperlancar sistem pencernaan didalam tubuh, didalam satu pisang terkandung 3 gram serat, konsumsilah pisang setiap hari secara rutin agar sistem pencernaan anda lancar.

3. Dapat Menjaga Tekanan Darah
Buah pisang mengandung potasium yang tinggi, kadar potasium pada pisang mencapai 400 mg per buah, peran potasium dalam tubuh sangat besar yaitu sebagai bagian dari sistem elektrolit dalam tubuh, potasium berperan mengembalikan volume darah, menjaga keseimbangan komposisi darah, menjaga keseimbangan Ph darah dan menjaga kekentalan darah dalam kondisi normal, mengkonsumsi pisang setiap hari membuat anda dapat menjaga tekanan darah anda.




4. Dapat Menurunkan Kolesterol

Serat pektin yang terkandung didalam pisang dapat berfungsi untuk menurunkan kolesterol, oleh karena itu sangat dianjurkan bagi anda yang menderita kolesterol untuk mengkonsumsi pisang setiap hari sacara rutin, serat pektin tidak hanya terdapat pada pisang, pektin juga terdapat pada buah apel, buncis, wortel, kentang dan masih banyak sayuran dan buah-buahan yang mengandung serat pektin.

5. Dapat Menjaga kesehatan Mata
Vitamin A memiliki peranan yang sangat besar dalam menjaga kesehatan mata, banyak hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dari kebutaan adalah kurangnya asupan vitamin A, didalam pisang terkandung vitamin A yang tinggi, konsumsilah pisang karena akan sangat baik untuk kesehatan mata.

6. Dapat Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Pada Pisang terkandung mineral yang tinggi, mineral sangat berfungsi untuk tumbuh kembangnya tubuh kita, salah satu dari mineral adalah kalium, kalium merupakan salah satu mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, dengan mengkonsumsi pisang artinya kebutuhan asupan mineral untuk tubuh akan terpenuhi, dan kesehatan tulang dan gigi akan terpenuhi.

7.  Dapat Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan Vitamin C dan Flavonoid pada pisang sangat baik untuk menjaga dan mencegah penyakit jantung, flavonoid bersifat antioksidan yang dapat mencegah oksidasi lemak yang dapat menyebabkan penyakit jantung, konsumsi pisang secara rutin sangat baik untuk menjaga dan mencegah penyakit jantung.

8. Dapat Mengatasi Dan Mencegah Anemia
Zat besi pada pisang akan sangat baik untuk penderita anemia dan dapat mencegah anemia,  anemia merupakan kekurang sel darah merah atau hemoglobin dalam tubuh, kandungan zat besi pada pisang akan berfungsi untuk mengatasi anemia, terutama bagi wanita selepas haid atau menstruasi, sangat dianjurkan bagi wanita untuk mengkonsumsi pisang setelah haid atau mentruasi agar sel darah merah dalam tubuh kembali normal.

9. Sangat Baik Untuk Ibu Hamil

Bagi ibu hamil yang sangat penting adalah menjaga janin tetap sehat dan normal, mengkonsumsi pisang adalah salah satu cara untuk menjaga janin tetap sehat dan normal, pada buah pisang mengandung kalium yang tinggi, kaya akan zat besi, vitamin B6, dan mineral, akan sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu hamil memerlukan zat besi untuk menghindari anemia, anemia merupakan salah satu penyakit yang umum yang dijumpai pada ibu hamil, anemia sangat berbahaya bagi ibu hamil, karena dapat menyebabkan komplikasi saat melahirkan, dengan mengkonsumsi pisang secara rutin maka asupan zat besi yang dibutuhkan oleh ibu hamil dapat terpenuhi, sehingga ibu hamil tidak akan kekurangan hemoglobin atau sel darah merah dan akan terhindar dari penyakit anemia.


Sangat banyak sekali manfaat dari pisang kan, konsumsilah pisang setiap hari secara rutin, karena itu sangat baik untuk kesehatan anda, Semoga bermanfaat :) 




Lokasi:medan Medan, Kota Medan, Sumatera Utara, Indonesia

0 comments:

Post a Comment